- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
2026河南郑州登封民生医院招聘23人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、解方程3y-5=10,y的值是多少?
A.5
B.7
C.15
D.20
【答案】:C.15
【解析】将-5移到等式右边,得到3y=15,然后除以3,得到y=5。
2、观察数列3,6,12,24,48,(),找出数列的下一项。
A.72
B.96
C.96
D.120
【答案】:B
【解析】数列的每一项都是前一项的2倍,因此下一项为48*2=96。
3、如果所有的水果都是甜的,橙子是水果,那么可以推断出什么?
A.橙子是甜的
B.有些水果不是甜的
C.橙子不是水果
D.所有水果不是甜的
【答案】:A
【解析】根据三段论推理,所有的水果都是甜的,橙子是水果,所以橙子是甜的。
4、数列5,10,20,40,80,...的下一项是多少?
A.160
B.160
C.161
D.162
【答案】:A
【解析】这是一个等比数列,每一项都是前一项的2倍。因此,下一项是80的2倍,即160。
5、市场供求的自发调节被称为什么()。
A.看不见的手
B.看得见的手
C.政府失灵
D.企业行为
【答案】:A
【解析】市场供求的自发调节是通过市场机制实现的,市场机制就像一只无形的力量,在背后默默地调节着生产和消费等经济活动。亚当·斯密将其形象地比喻为“看不见的手”,强调市场在资源配置中发挥着基础性作用,通过价格、供求和竞争等机制,促使资源流向最有效率的生产和消费领域。与之相对,“看得见的手”指的是政府对经济的干预和调控,并非市场供求的自发调节。政府失灵是指政府干预经济过程中,由于各种原因导致资源配置不能达到最优状态的现象,与市场自发调节无关。企业行为是指企业在市场中的各种生产、经营、决策等活动,虽然企业是市场的参与主体,但企业行为不等同于市场供求的自发调节。所以市场供求的自发调节被称之为看不见的手。
6、11月15日,区域全面经济伙伴关系协定正式签署,这是亚太区域经济一体化的重要里程碑。区域全面经济伙伴关系协定英文简称为()。
A.TPP
B.APEC
C.RCEP
D.CPTPP
【答案】:C
【解析】区域全面经济伙伴关系协定(RegionalComprehensiveEconomicPartnership)英文简称为RCEP。TPP是跨太平洋伙伴关系协定,APEC是亚太经济合作组织,CPTPP是全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。所以正确答案是区域全面经济伙伴关系协定英文简称RCEP。
7、某年的消费者物价指数(CPI)为120,上一年的CPI为100,通货膨胀率是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:A
【解析】通货膨胀率=(120-100)/100*100%=20%。
8、亦步亦趋:主见()
A.兴高采烈:恐惧
B.优柔寡断:果断
C.鼠目寸光:眼力
D.孤陋寡闻:胆识
【答案】:B
【解析】“亦步亦趋”体现出缺少主见,“优柔寡断”体现出缺少果断,所以这是正确答案。
9、文化保护和商业开发有时候是一对矛盾,对于文化来说,赤膊上阵赚钱并非文化的________,用算盘去衡量内在价值,文化难免在“保护与开发的________中”败下阵来。如今我们认识到,文化成为发展的________动力,企业、地方甚至国家竞争力的核心,可能藏在“文化密码”里。依次填入划横线部分,最恰当的一项是:
A.强项对垒内生
B.预设博弈不竭
C.本色拉锯强大
D.追求权衡原始
【答案】:A
【解析】第一空,赤膊上阵赚钱本就非文化擅长之事,“强项”合适;第二空,“对垒”体现保护与开发的冲突对抗;第三空,文化成为发展内在动力,“内生”恰当,所以选此项。
10、应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同()。(由于题干本身就符合规范,所以改写后内容未变)
A.自合同订立时起不发生法律效力
B.自合同规定的生效日起不发生法律效力
C.自人民法院受理请求之日起不发生法律效力
D.自人民法院决定撤销之日起不发生法律效力
【答案】:A
【解析】根据法律规定,可撤销合同一旦被撤销,具有溯及力,即该合同自始无效,也就是自合同订立时起就不发生法律效力。这意味着合同在被撤销后,就如同自始至终未存在过一样,双方当事人基于该合同所产生的权利义务关系都要恢复到合同订立之前的状态。所以应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同,是自合同订立时起不发生法律效力。
11、刑法规定了罪刑法定的基本原则,据此,对于法律未作规定但明显侵犯公共利益的行为,应当:()
A.不定罪
B.依照习惯定罪
C.参照以往的判例定罪
D.由法官自主决定
【答案】:A
【解析】罪刑
您可能关注的文档
- 2026浙商中拓集团股份有限公司社会招聘19人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026泰隆银行嘉兴分行招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南驻马店高新技术产业开发投资有限公司招聘工作人员1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026河南郑州轨道工程职业学院招聘10人备考试题带答案详解.docx
- 2026河南郑州建设集团所属公司社会招聘工作人员44名备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河南郑州嵩山少林武术职业学院招聘70人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河南郑州升达经贸管理学院招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南科技大学第一附属医院规范化培训护士招录160人备考试题含答案详解.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)