- 1
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026贵州黔南州中医医院招聘合同制人员18人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、中国古代陆上丝绸之路起于长安,途经甘肃、新疆,抵达中亚、西亚,并连接地中海各国,这里的长安指()。
A.北京
B.洛阳
C.西安
D.开封
【答案】:C
【解析】中国古代陆上丝绸之路起于长安,而长安在现今对应的城市是西安。北京在历史上有燕京、大都等称呼,并非长安;洛阳在古代有洛邑、神都等别称;开封在古代有汴州、汴京等称呼。所以答案应选现今为西安的长安。
2、真理的发展是一个()
A.相对真理不断积累相加的过程
B.主观真理与客观真理相互转化的过程
C.真理与谬误相协调的过程
D.真理和谬误相斗争的过程
【答案】:D
【解析】真理的发展不是简单积累,也不存在主观与客观真理转化等情况。真理发展中会与谬误不断斗争,在同谬误的较量中不断完善、发展,所以真理的发展是真理和谬误相斗争的过程。
3、一个数的5倍减去15等于它的3倍加上9。这个数是多少?
A.6
B.9
C.12
D.15
【答案】:B
【解析】设这个数为x。根据题意,5x-15=3x+9。解这个方程,得到2x=24,所以x=12。因此,这个数是9。
4、比较以下四个字母,哪一个与其他三个在顺序上相同?
A.A
B.B
C.C
D.E
【答案】:C
【解析】A、B、C在字母顺序上是连续的,而E是跳过的,所以E与其他三个不同。
5、企业的盈亏平衡点是多少单位产品的销售收入等于多少单位产品的总成本?
A.盈利单位
B.亏损单位
C.平衡单位
D.收支相抵单位
【答案】:C
【解析】企业的盈亏平衡点是多少单位产品的销售收入等于多少单位产品的总成本,即平衡单位。
6、2021年10月11日,山西全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议于太原召开,省委书记林武在讲话中指出,近期,我省防汛形势极为严峻,()流域平均降雨量超过历史同期最高值,给全省经济社会发展和人民群众生命财产带来严重损失。
A.沁河
B.汾河
C.桑干河
D.滹沱河
【答案】:B
【解析】在2021年10月,山西近段时间防汛形势严峻。汾河流域平均降雨量超历史同期最高值,洪水等灾害对全省经济社会发展和人民群众生命财产造成了严重损失。沁河是黄河一级支流,虽然也会面临洪水等防汛压力,但在这次情况中并非是平均降雨量超历史同期最高值的流域。桑干河是海河的重要支流,其流域降雨情况与本题描述的情况不符。滹沱河是海河水系子牙河的上游支流,同样不是此次平均降雨量超历史同期最高值的流域。所以正确答案所指的流域是汾河。
7、在数字序列1,2,4,8,16,...中,第10个数字是什么?
A.512
B.512
C.1024
D.1024
【答案】:C
【解析】这个序列是2的幂次方递增的,即2^0,2^1,2^2,2^3,2^4,所以第10个数字是2^9=512。
8、汽车对于轮子的关系类似于什么?
A.自行车对于刹车
B.飞机对于翅膀
C.船舶对于引擎
D.房子对于墙壁
【答案】:B
【解析】轮子是汽车的一部分,类似于翅膀是飞机的一部分。
9、《史记》三家注中哪一家注解最为详尽?
A.司马贞
B.张守节
C.司马迁
D.颜师古
【答案】:B
【解析】《史记》三家注中,张守节的注解最为详尽。
10、一个班级有18名学生,他们的平均成绩是90分。如果加上一个成绩为80分的学生,新的平均成绩是多少?
A.90分
B.89分
C.88分
D.87分
【答案】:B
【解析】原来18名学生的总成绩是18*90=1620分。加上新学生的总成绩是1620+80=1700分。新的平均成绩是1700/19≈89.47分。正确答案是89分。
11、国家预算编制是关系到国计民生的大事,应按照一定原则进行。下列不属于预算编制原则的是()。
A.综合平衡
B.量入为出
C.适度超前
D.经济节约
【答案】:C
【解析】国家预算编制原则对于合理安排财政资金、保障经济社会稳定发展至关重要。综合平衡是预算编制的重要原则,它要求在编制预算时,要统筹考虑财政收支、不同地区和不同领域间的资金分配等多方面因素,以实现财政的整体平衡和经济的稳定协调发展。量入为出也是基本原则之一,强调根据财政收入的规模来确定支出规模,确保财政收支平衡,避免出现财政赤字过大等风险,保证财政的可持续性。经济节约原则体现了对财政资金使用效益的追求,在预算编制过程中,要精打细算、厉行节约,合理配置资源,提高资金的使用效率,避免浪费。而适度超前一般更多应用于基础设施建设规划、产业发展布局等领域,强调在一定程度上提前布局和发展以引领经济增长、提升竞争力,但它并非国家预算编制的普遍原则。所以不属于预算编制原则的是适度超前
您可能关注的文档
- 2026郑州电子科技学校招聘备考试题附答案详解.docx
- 2026远光软件高校毕业生招聘(第二批)备考试题及参考答案详解.docx
- 2026辽宁铁岭调兵山市润鑫实业集团选聘物业经理的1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026辽宁抚顺新钢铁春季校园招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026辽宁大连医科大学赴高校现场招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026赣州经开区工业发展投资(集团)有限责任公司招聘5人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026贵州黔西南州兴仁真武医院招聘7名备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026贵州黔方有渔水产科技有限公司招聘2人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026贵州黔东南州榕江县金宇投资开发有限公司招聘1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026贵州黔东南州台江县人民医院(医共体)总院第一阶段招聘临聘人员5人备考试题及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)