- 0
- 0
- 约4.71千字
- 约 22页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
潍坊工商职业学院单招《数学》考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.-1
D.1
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可得斜率为(4-3)/(-1-2)=-1/3,所以答案选B。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:注意按照圆的标准方程,最后是+2的展现,半径为2,所以等号右面是2的平方,也就是4.
5、
A.4
B.1
C.-1
D.-4
答案:B
解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。
6、下面4种说法:
(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;
(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;
(3)两个无理数的和一定是无理数;
(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A
11、如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,
∴DE是△ABC的中位线,
∴BC=2DE=2×2=4.
故选:C.
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()
A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0
B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0
C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上
D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹
答案:B
解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。
19、函数f(x)=1/x-x是()
A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.既是奇函数又是偶函数
答案:A
解析:这道题考查函数奇偶性的判断。对于函数f(x)=1/x-x,奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。计算f(-x)为-1/x+x,恰好等于-f(x)。而偶函数需满足f(-x)=f(x),此函数不满足。所以该函数是奇函数,答案选A。
20、
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:B
解析:
21、观察下列按一定规律排列的n个数:1
您可能关注的文档
- 2026年度赣州职业技术学院单招《数学》试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2026年度贵州电子科技职业学院单招《数学》能力提升B卷题库(网校专用)附答案详解.docx
- 2026年度贵州工程职业学院单招《数学》试题(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 2026年度绍兴文理学院单招《数学》模拟题库及答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度福建艺术职业学院单招《数学》经典例题附完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度福州黎明职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题附答案详解【巩固】.docx
- 2026年度硅湖职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷(含答案详解).docx
- 2026年度石家庄邮电职业技术学院单招《数学》复习提分资料及参考答案详解(能力提升).docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》模拟试题含答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2026年度石家庄城市经济职业学院单招《数学》模拟试题(夺冠)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)