- 0
- 0
- 约4.49千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖北体育职业学院单招《数学》预测复习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、甲乙两人进行一次射击,甲击中目标的概率为0.7,乙击中的概率为0.6,那么甲乙两人都没击中的概率为().
A.0.12
B.0.56
C.0.06
D.0.24
答案:A
解析:这道题考查概率的计算。两人射击相互独立,甲没击中的概率为1-0.7=0.3,乙没击中的概率为1-0.6=0.4。两人都没击中的概率为0.3×0.4=0.12。选项A符合计算结果。所以答案选A。
2、一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。
3、下列说法中,错误的有()
①一个有理数不是正数就是负数;②一个有理数不是整数就是分数;③若a是正数,则-a一定是负数;④两数相减差一定小于被减数;⑤所有的有理数都能用数轴上的点表示
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:A
解析:这道题考查有理数的基本概念。有理数包括正数、0和负数,所以①错误;有理数分为整数和分数,②正确;正数的相反数是负数,所以③正确;两数相减,差不一定小于被减数,比如5-(-2)=7,7大于5,所以④错误;所有有理数都能在数轴上表示,⑤正确。综上,错误的有2个,答案选A。
4、设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是()
A.0.4
B.4
C.-0.4
D.-2.5
答案:B
解析:这道题考查代数式的运算。首先将P=2y-2,Q=2y+3代入2P-Q=1中,得到2(2y-2)-(2y+3)=1。通过去括号、移项和合并同类项等运算,可求出y=4。选项A、C、D代入式子均不能使等式成立,所以答案选B。
5、直线y=kx+2过点(-1,0),则k的值是()
A.2
B.-2
C.-1
D.1
答案:A
解析:这道题考查直线方程的应用。直线方程y=kx+2过点(-1,0),将该点坐标代入方程可得0=-k+2。解这个方程,k=2。在直线方程中,已知一点坐标代入就能求出相应参数的值,所以这道题答案选A。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()
A.3π
B.6π
C.12π
D.18π
答案:B
解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长
8、
A.15个
B.8个
C.7个
D.16个
答案:C
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、已知a是锐角,则2a是()。
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第一或第二象限角
D.小于180°的正角
答案:D
解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。
17、在Rt△ABC中,∠C为直角,a=8,b=6,则△ABC的周长为
A.24
B.36
C.48
D.64
答案:A
解析:这道题考查直角三角形的勾股定理及周长计算。直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方。由勾股定理可得斜边c为10,三角形周长为三边之和,即8+6+10=24,所以答
您可能关注的文档
- 2026年度湖南都市职业学院单招《数学》每日一练试卷带答案详解(名师推荐).docx
- 2026年度湖南软件职业技术大学单招《数学》高分题库【夺冠系列】附答案详解.docx
- 2026年度湖南艺术职业学院单招《数学》试题带答案详解(综合题).docx
- 2026年度湖南科技职业学院单招《数学》模拟试题【考点精练】附答案详解.docx
- 2026年度湖南电子科技职业学院单招《数学》经典例题含答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度湖南现代物流职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习【培优】附答案详解.docx
- 2026年度湖南机电职业技术学院单招《数学》测试卷带答案详解(基础题).docx
- 2026年度湖南幼儿师范高等专科学校单招《数学》常考点试卷(精选题)附答案详解.docx
- 2026年度湖南工程职业技术学院单招《数学》检测卷【能力提升】附答案详解.docx
- 2026年度湖南工业职业技术学院单招《数学》模拟试题含答案详解(典型题).docx
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)