- 4
- 0
- 约2.6千字
- 约 13页
- 2026-03-30 发布于辽宁
- 举报
26年古代汉语自考历年真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪一项不属于《诗经》的“六义”?
A.风
B.雅
C.颂
D.赋
答案:D
2.“不学诗,无以言”这句话出自哪位儒家思想家?
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.戴圣
答案:A
3.《论语》中“温故而知新”的下一句是?
A.可以为师矣
B.学而时习之
C.诲人不倦
D.吾日三省吾身
答案:A
4.下列哪一项不是《楚辞》的代表作品?
A.《离骚》
B.《九歌》
C.《诗经》
D.《天问》
答案:C
5.“兼爱非攻”是哪一学派的核心理念?
A.儒家
B.道家
C.墨家
D.法家
答案:C
6.《史记》的作者是?
A.司马迁
B.司马光
C.班固
D.左丘明
答案:A
7.“文以载道”这一文学观念最早由谁提出?
A.孔子
B.老子
C.周敦颐
D.朱熹
答案:C
8.下列哪一项不是“四书”之一?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:无(四书包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)
9.“不积跬步,无以至千里”这句话出自?
A.《荀子》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《庄子》
答案:A
10.《资治通鉴》的作者是?
A.司马迁
B.司马光
C.班固
D.左丘明
答案:B
二、多项
您可能关注的文档
最近下载
- ANS1000电梯对讲安装调试指引.pdf VIP
- 小班健康《我会穿鞋》PPT课件.ppt VIP
- 《电工基础》试卷.pdf VIP
- 剑桥顶级教材unlock 4级课件-Unlock 4Unit 8 Ageing 听说 视频.pptx VIP
- 17J008:挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式).pdf VIP
- “十五五”现代化治理体系建设规划(办公室).doc VIP
- 剑桥顶级教材unlock 4级课件-Unlock4 Unit4 L1.pptx VIP
- 《旅游应急处理与救护》高职旅游类专业全套教学课件.pptx
- 中国计量大学学生违纪处分办法.docx VIP
- 图集:12J003 室外工程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)