206年八年级历史河南真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 13页
  • 2026-03-30 发布于辽宁
  • 举报

206年八年级历史河南真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度正式创立于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

2.《资治通鉴》的作者是谁?

A.司马迁

B.司马光

C.班固

D.司马炎

答案:B

3.我国古代四大发明中,哪一项是在宋朝发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:B

4.明朝时期,我国的海上贸易活动主要由哪个机构负责?

A.盐铁司

B.宝船队

C.郑和下西洋

D.海禁政策

答案:C

5.清朝时期,我国最大的综合性学术机构是什么?

A.国子监

B.东厂

C.西厂

D.理藩院

答案:A

6.我国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个地区?

A.中国和印度

B.中国和欧洲

C.中国和日本

D.中国和朝鲜

答案:B

7.唐朝时期,我国最高的行政长官是什么?

A.丞相

B.太师

C.皇帝

D.郡守

答案:C

8.宋朝时期,我国的经济重心完成了从北方到南方的转移,这一过程大约发生在哪个时期?

A.五代十国时期

B.隋唐时期

C.宋元时期

D.明清时期

答案:C

9.明朝时期,我国的海禁政策主要是由哪个皇帝实行的?

A.永乐帝

B.仁宗

C.宣德帝

D.嘉靖帝

答案:D

10.清朝时期,我国最后一个封建王朝是什么?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档