2026年统计学7版试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 8页
  • 2026-03-31 发布于山东
  • 举报

2026年统计学7版试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在统计调查中,调查对象的全体称为

A.总体单位

B.总体

C.样本

D.抽样框

答案:B

2.下列哪种平均数受极端值的影响最小?

A.算术平均数

B.调和平均数

C.几何平均数

D.中位数

答案:D

3.抽样调查的主要目的是

A.了解总体分布情况

B.推断总体参数

C.检验总体假设

D.收集全面数据

答案:B

4.在回归分析中,自变量的变化对因变量的影响程度用哪个指标衡量?

A.相关系数

B.回归系数

C.标准差

D.偏相关系数

答案:B

5.样本量的确定主要取决于

A.总体规模

B.抽样方法

C.置信水平

D.误差允许范围

答案:D

6.在假设检验中,第一类错误的概率记为

A.β

B.α

C.γ

D.δ

答案:B

7.下列哪个是描述数据离散程度的统计量?

A.标准差

B.偏度

C.峰度

D.简单平均数

答案:A

8.在时间序列分析中,趋势外推法适用于

A.线性趋势

B.非线性趋势

C.季节性波动

D.循环波动

答案:A

9.在方差分析中,用于检验多个总体均值是否相等的方法是

A.t检验

B.F检验

C.χ2检验

D.Z检验

答案:B

10.在概率抽样中,每个总体单位被抽中的概率相等的抽样方法是

A.简单随机抽

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档