2026年明代中医考试题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 13页
  • 2026-04-02 发布于辽宁
  • 举报

2026年明代中医考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.明代中医理论中,提出“脾胃为后天之本”的是哪位医家?

A.李时珍

B.朱丹溪

C.张景岳

D.孙思邈

答案:B

2.明代中医经典《本草纲目》的作者是谁?

A.李时珍

B.华佗

C.孙思邈

D.张仲景

答案:A

3.明代中医治疗学中,强调“以毒攻毒”的是哪种治疗方法?

A.汤药

B.推拿

C.药膳

D.灸法

答案:D

4.明代中医理论中,提出“心主神明”的是哪位医家?

A.朱丹溪

B.李时珍

C.张景岳

D.孙思邈

答案:C

5.明代中医诊断学中,哪种方法被称为“四诊”?

A.望闻问切

B.脉诊

C.望诊

D.问诊

答案:A

6.明代中医治疗学中,哪种方法被称为“针灸”?

A.汤药

B.推拿

C.药膳

D.灸法

答案:D

7.明代中医理论中,提出“肾主水”的是哪位医家?

A.朱丹溪

B.李时珍

C.张景岳

D.孙思邈

答案:B

8.明代中医诊断学中,哪种方法被称为“八纲辨证”?

A.望闻问切

B.脉诊

C.望诊

D.问诊

答案:A

9.明代中医治疗学中,哪种方法被称为“推拿”?

A.汤药

B.推拿

C.药膳

D.灸法

答案:B

10.明代中医理论中,提出“肝主疏泄”的是哪位医家?

A.朱丹溪

B.李时珍

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档