- 0
- 0
- 约2.75千字
- 约 6页
- 2026-04-03 发布于广西
- 举报
苏教版四上语文五六单元测试卷
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“劝君更尽一杯酒”的下一句是()
A.西出阳关无故人
B.一片冰心在玉壶
C.不及汪伦送我情
答案:A。解析:这句诗出自王维《送元二使安西》,正确为“西出阳关无故人”,B出自王昌龄《芙蓉楼送辛渐》,C出自李白《赠汪伦》。
2.“生当作人杰”的作者是()
A.李清照
B.苏轼
C.李商隐
答案:A。解析:此句作者是李清照,表达了她的人生气节和爱国情怀。
3.“扁鹊治病”这个故事告诉我们()
A.要善于听取别人正确的意见
B.要多锻炼身体
C.要讲卫生
答案:A。解析:故事中蔡桓公不听扁鹊劝告,最终病入膏肓,说明要善于听取正确意见。
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪
B.严历
C.既然
答案:C。解析:A应是“忘记”,B应是“严厉”。
5.“骚人阁笔费评章”中“阁”的意思是()
A.放下
B.楼阁
C.放东西的架子
答案:A。解析:“阁”通“搁”,是放下的意思。
6.《普罗米修斯》中,普罗米修斯盗取的是()
A.火种
B.水源
C.食物
答案:A。解析:普罗米修斯为人类盗取了火种,带来光明和温暖。
7.“可怜九月初三夜”中“可怜”的意思是()
A.值得怜悯
B.可爱
C.可惜
答案:B。解析:这里“可怜”是可爱之意。
8.下列不是描写秋天的词语是()
A.骄阳似火
B.秋高气爽
C.天高云淡
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- ISO 16843-22025 健康信息学 - 用于表示针灸的分类结构 - 第2部分针刺标准立项发展报告.docx
- 个人汽车购买合同7篇.docx VIP
- 风浪里歌词哈哈哈.docx
- 2024-2025学年七年级上学期第一次月考语文试卷(150分) 部编版.doc VIP
- 《长高的秘密》中国版大卫泰勒.pdf VIP
- 第一章 常用逻辑用语 导学案.pdf VIP
- 《中国华能集团有限公司光伏项目造价指标(第六版)》2025年.pdf
- 超微X10DRG-Q主板说明书(中文).pdf VIP
- 新沪科教版高中物理必修三2.2《电场力做功的特点电势能》说课稿.doc
- 2026年最新执业医师资格考试生物化学考试练习试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)