古筝视奏真题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 9页
  • 2026-04-04 发布于湖南
  • 举报

古筝视奏真题及答案

一、单项选择题

1.古筝的定弦一般是按照什么顺序?

A.五声音阶

B.七声音阶

C.十二平均律

D.随意定弦

答案:A

2.古筝上的弦一般用什么材质制成?

A.钢丝

B.尼龙钢丝

C.丝弦、金属弦等多种

D.塑料弦

答案:C

3.以下哪个是古筝的常用演奏技法?

A.揉弦

B.打音

C.滑音

D.以上都是

答案:D

4.古筝的音域通常有几个八度?

A.一个

B.两个

C.三个

D.四个

答案:C

5.古筝在古代最初被称为?

A.秦筝

B.汉筝

C.唐筝

D.宋筝

答案:A

6.古筝演奏时,左手主要负责什么?

A.弹奏旋律

B.控制节奏

C.装饰音和按弦等

D.辅助右手持琴

答案:C

7.以下哪种调式不是古筝常用调式?

A.C调

B.G调

C.F调

D.A调

答案:C

8.古筝的琴身一般有多少根弦?

A.18根

B.21根

C.25根

D.26根

答案:B

9.古筝演奏中,摇指是用哪个手指?

A.大拇指

B.食指

C.中指

D.无名指

答案:A

10.古筝曲《渔舟唱晚》是哪种风格?

A.欢快活泼

B.悲伤忧愁

C.舒缓优美

D.激昂奋进

答案:C

二、多项选择题

1.古筝演奏中常用的指法组合有哪些?

A.勾托抹

B.大撮小撮

C.花指摇

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档