2026年翻译专硕考研真题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.94千字
  • 约 13页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

2026年翻译专硕考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于翻译研究的三大传统流派?

A.功能对等理论

B.原语-译语对等理论

C.文化学派

D.社会语言学理论

答案:D

2.在翻译过程中,文化负载词通常需要采用哪种翻译策略?

A.直译

B.意译

C.增译

D.减译

答案:B

3.以下哪一项是语料库翻译研究的主要工具?

A.语法翻译法

B.计算机辅助翻译

C.对比语言学

D.功能对等理论

答案:B

4.翻译质量评估中,动态对等理论是由哪位学者提出的?

A.埃德温·布勒

B.约瑟夫·奈达

C.兰盖克

D.威廉·萨默塞特·毛姆

答案:B

5.在翻译过程中,归化策略通常适用于哪种类型的文本?

A.科技文献

B.法律文件

C.文学作品

D.商务信函

答案:C

6.以下哪一项不属于翻译过程中的常见错误类型?

A.语义错误

B.语法错误

C.文化错误

D.逻辑错误

答案:D

7.翻译理论中,目的论是由哪位学者提出的?

A.埃德温·布勒

B.约瑟夫·奈达

C.汉斯·弗米尔

D.兰盖克

答案:C

8.在翻译过程中,直译策略通常适用于哪种类型的文本?

A.文学作品

B.科技文献

C.法律文件

D.商务信函

答案:B

9.翻译研究中的功能对等理论强调的是哪种翻译目标?

A.保留原文形

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档