- 2
- 0
- 约3.04千字
- 约 13页
- 2026-04-07 发布于辽宁
- 举报
206年陶瓷技术史考研真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国最早的陶器出现在哪个朝代?
A.仰韶文化
B.河姆渡文化
C.龙山文化
D.良渚文化
答案:A
2.下列哪种陶器属于新石器时代的典型代表?
A.白瓷
B.彩陶
C.青花瓷
D.粉彩瓷
答案:B
3.唐三彩的主要原料是什么?
A.高岭土
B.花岗岩
C.长石
D.石英
答案:C
4.宋代五大名窑中,哪个窑以青瓷著称?
A.宣德窑
B.景德镇窑
C.钧窑
D.龙泉窑
答案:D
5.明代青花瓷的主要绘画工具是什么?
A.石膏笔
B.铜笔
C.铅笔
D.竹笔
答案:D
6.清代粉彩瓷的发明者是谁?
A.乾隆皇帝
B.雍正皇帝
C.顺治皇帝
D.康熙皇帝
答案:B
7.陶瓷烧制过程中,哪个环节对瓷器的最终质量影响最大?
A.混合
B.成型
C.烧制
D.上釉
答案:C
8.下列哪种釉料属于低温釉?
A.长石釉
B.钾长石釉
C.钠长石釉
D.钙长石釉
答案:C
9.陶瓷的硬度主要取决于什么?
A.烧制温度
B.原料种类
C.釉料成分
D.以上都是
答案:D
10.陶瓷在建筑中的应用最早出现在哪个时期?
A.新石器时代
B.商周时期
C.秦汉时期
D.魏晋南北朝时期
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
您可能关注的文档
最近下载
- 桁架防腐工程施工方案详解.docx
- 2026小红书人群宇宙白皮书.pdf VIP
- 2025年倍通数智开曼控股有限公司招股说明书.pdf VIP
- 2026重庆设计集团有限公司市政设计研究院招聘17人笔试历年典型考点题库附带答案详解.docx VIP
- 2026年最新人教版小学六年级数学上册教学计划及进度表(新课标,新教材).docx
- 2026重庆设计集团有限公司市政设计研究院招聘17人笔试历年真题考点集合含答案详解.docx VIP
- 新人教版七年级上册道德与法治全册课件(2024年秋新教材).pptx
- 机电一体化技术PPT完整全套教学课件.pptx
- Midea 美的 MOLK-LA012-B智能门锁 说明书.pdf
- 锚定真实的人——2026人群白皮书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)