- 4
- 0
- 约2.64千字
- 约 12页
- 2026-04-08 发布于辽宁
- 举报
2026年如何答哲学考研题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.哲学的基本问题是?
A.心物关系问题
B.认识论问题
C.价值论问题
D.本体论问题
答案:A
2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?
A.休谟
B.贝克莱
C.康德
D.黑格尔
答案:B
3.唯物辩证法的核心是?
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的统一
答案:B
4.“人是万物的尺度”是谁的名言?
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.赫拉克利特
答案:D
5.中国古代哲学中的“道”主要是指?
A.物理实体
B.伦理规范
C.宇宙本源
D.政治制度
答案:C
6.哲学上的“理性”是指?
A.感性认识
B.逻辑思维
C.情感体验
D.直觉判断
答案:B
7.“知识就是力量”是谁的名言?
A.笛卡尔
B.培根
C.伏尔泰
D.卢梭
答案:B
8.哲学上的“现象”是指?
A.本体
B.表象
C.本质
D.属性
答案:B
9.中国古代哲学中的“气”主要是指?
A.物理实体
B.伦理规范
C.宇宙本源
D.政治制度
答案:C
10.哲学上的“价值”是指?
A.使用价值
B.交换价值
C.主体性意义
D.客观属性
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题
您可能关注的文档
最近下载
- 碘对比剂过敏应急预案演练.docx VIP
- 银行业务系统架构.docx VIP
- 弧长及扇形面积(第2课时)教学课件-九年级数学上册同步精品课堂(浙教版).pptx VIP
- 四川省成都市双流区2025~2026学年度八年级下学期数学期末试题(含答案).pdf VIP
- 弧长及扇形面积(第1课时)(教学课件)九年级数学上册同步精品课堂(浙教版).pptx VIP
- DL_T 1688-2017 气体绝缘金属封闭开关设备状态评价导则.docx VIP
- 碘对比剂过敏应急预案演练.docx VIP
- 宣贯培训(2026)《DLT 1688-2017气体绝缘金属封闭开关设备状态评价导则》.pptx VIP
- GB50268-2008给水排水管道工程施工及验收规范(清晰完整版).docx VIP
- 信用社信贷管理系统业务需求说明书.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)