2026年河北高中历史真题试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.6千字
  • 约 13页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年河北高中历史真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度正式确立于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

2.“百家争鸣”是中国古代思想史上的一个重要时期,其中哪一位思想家主张“兼爱”“非攻”?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:C

3.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝时期发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:B

4.明清时期,中国的政治制度发生了哪些重大变化?

A.废除丞相制度

B.设立内阁

C.实行郡县制

D.设立行省

答案:A

5.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.戊戌变法

答案:A

6.中国共产党成立于哪一年?

A.1919年

B.1921年

C.1927年

D.1931年

答案:B

7.抗日战争时期,哪一次战役被称为“百团大战”?

A.平型关战役

B.淞沪会战

C.百团大战

D.豫湘桂战役

答案:C

8.新中国成立后,哪一年进行了土地改革?

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

答案:B

9.“文化大革命”发生在哪一年?

A.1966年

B.1967年

C.1968年

D.1969年

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档