2026年抗菌药物合理应用培训考试及答案.docxVIP

  • 10
  • 0
  • 约5.61千字
  • 约 15页
  • 2026-04-09 发布于四川
  • 举报

2026年抗菌药物合理应用培训考试及答案.docx

2026年抗菌药物合理应用培训考试及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个最佳答案)

1.对MRSA有效的口服药物是

A.头孢曲松?B.阿莫西林?C.利奈唑胺?D.厄他培南

答案:C

2.下列哪种抗菌药物属于浓度依赖性杀菌药

A.头孢他啶?B.万古霉素?C.左氧氟沙星?D.头孢呋辛

答案:C

3.新生儿禁用喹诺酮类药物的主要原因是

A.耳毒性?B.软骨损伤?C.光敏反应?D.骨髓抑制

答案:B

4.对铜绿假单胞菌无活性的碳青霉烯是

A.美罗培南?B.亚胺培南?C.厄他培南?D.多利培南

答案:C

5.下列哪项不是抗菌药物联合用药的指征

A.病原未明的重症感染?B.防止耐药产生?C.降低药物费用?D.扩大抗菌谱

答案:C

6.肝功能减退时应减量使用的药物是

A.头孢唑林?B.阿米卡星?C.红霉素?D.万古霉素

答案:C

7.下列药物中,脑脊液浓度最高的是

A.头孢曲松?B.头孢唑林?C.克拉霉素?D.克林霉素

答案:A

8.对艰难梭菌感染首选口服药物是

A.甲硝唑?B.万古霉素?C.利奈唑胺?D.非达霉素

答案:B

9.下列哪种药物可引起“红人综合征”

A.万古霉素?B.替考拉宁?C.利奈唑胺?D.达托霉素

答案:A

10.下列哪项属于时间依赖性且半衰期长的药物

A.头孢曲松

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档