2026年棱镜光学试题分析及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 9页
  • 2026-04-09 发布于山东
  • 举报

2026年棱镜光学试题分析及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.棱镜对光的作用不包括以下哪种?

A.折射

B.反射

C.干涉

D.色散

答案:C

2.白光通过三棱镜后会发生色散,其中偏折角度最大的是:

A.红光

B.紫光

C.绿光

D.蓝光

答案:B

3.以下哪种棱镜常用于望远镜中改变光路方向?

A.直角棱镜

B.等边棱镜

C.五角棱镜

D.屋脊棱镜

答案:D

4.棱镜的折射率与以下哪个因素无关?

A.棱镜材料

B.光的频率

C.棱镜的形状

D.温度

答案:C

5.当光从空气斜射入棱镜时,入射角增大,折射角会:

A.增大

B.减小

C.不变

D.先增大后减小

答案:A

6.以下关于棱镜色散的说法,正确的是:

A.所有颜色的光在棱镜中的传播速度相同

B.色散是由于不同颜色的光在棱镜中的折射率不同

C.色散只发生在三棱镜中

D.色散现象与光的频率无关

答案:B

7.用棱镜观察光谱时,光谱的排列顺序是:

A.红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫

B.紫、靛、蓝、绿、黄、橙、红

C.红、绿、蓝、黄、橙、靛、紫

D.紫、蓝、绿、黄、红、橙、靛

答案:A

8.棱镜的顶角越大,对光的偏折作用:

A.越大

B.越小

C.不变

D.无法确定

答案:A

9.以下哪种棱镜可以将光线旋转180°?

A.直角棱镜

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档