2026年省直遴选真题及答案解析.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.98千字
  • 约 13页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年省直遴选真题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国政府职能转变的核心是:

A.政府机构改革

B.政府职能重新划分

C.政府行政手段的现代化

D.政府与市场关系的调整

答案:D

2.以下哪项不属于我国公共行政的基本原则?

A.民主集中制

B.服务型政府

C.依法行政

D.绩效导向

答案:A

3.在我国,制定行政法规的机关是:

A.全国人民代表大会

B.国务院各部委

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:C

4.我国行政法的基本渊源不包括:

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.司法解释

答案:D

5.我国公务员法规定,公务员的任用原则是:

A.党管干部原则

B.公开、平等、竞争、择优

C.德才兼备原则

D.党管干部原则与公开、平等、竞争、择优相结合

答案:D

6.我国行政复议的管辖机关通常是:

A.作出具体行政行为机关的上级机关

B.作出具体行政行为机关的同级机关

C.作出具体行政行为机关

D.人民法院

答案:A

7.我国行政赔偿的主要方式是:

A.赔礼道歉

B.恢复原状

C.赔偿损失

D.消除影响

答案:C

8.我国行政合同的主要特征不包括:

A.双方当事人地位平等

B.以实现公共利益为目的

C.要式性

D.行政主体具有优益权

答案:C

9.我国行政指导的主要形式不包

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档