2026年脾破裂选择试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年脾破裂选择试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.脾破裂最常见的类型是()

A.中央型破裂

B.被膜下破裂

C.真性破裂

D.迟发性破裂

答案:C

2.诊断脾破裂最有价值的检查是()

A.血常规

B.B超

C.CT

D.诊断性腹腔穿刺

答案:D

3.脾破裂非手术治疗的适应证不包括()

A.无休克或容易纠正的一过性休克

B.影像学检查证实脾裂伤较局限、表浅

C.年龄小于50岁

D.有腹腔脏器合并伤

答案:D

4.脾破裂手术治疗中,下列哪项是错误的()

A.脾切除

B.脾修补

C.部分脾切除

D.单纯缝合止血,不做脾处理

答案:D

5.脾破裂后可能出现的并发症不包括()

A.膈下感染

B.脾脓肿

C.肠梗阻

D.血栓形成

答案:C

6.下列哪项不是脾破裂的临床表现()

A.腹痛

B.休克

C.恶心、呕吐

D.黄疸

答案:D

7.脾破裂时,腹腔穿刺抽出不凝血的原因是()

A.血液被稀释

B.血液被污染

C.腹膜的脱纤维作用

D.凝血因子缺乏

答案:C

8.脾破裂非手术治疗期间,应密切观察的指标不包括()

A.生命体征

B.腹部体征

C.血常规

D.肝功能

答案:D

9.对于小儿脾破裂,多采用的治疗方法是()

A.脾切除

B.脾修补

C.保守治疗

D.部

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档