2026年中公生物教资真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

2026年中公生物教资真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸合成蛋白质?

A.线粒体

B.高尔基体

C.核糖体

D.溶酶体

答案:C

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基粒

D.细胞质

答案:C

3.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.葡萄糖

B.脂肪酸

C.氨基酸

D.核苷酸

答案:B

4.DNA复制过程中,引物的作用是:

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始点

C.增强DNA的稳定性

D.催化DNA的解旋

答案:B

5.下列哪种酶参与DNA修复过程?

A.DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.DNA解旋酶

D.核酸外切酶

答案:D

6.人体内主要的储能物质是:

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖原

D.维生素

答案:B

7.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.性激素

答案:A

8.下列哪种细胞是人体免疫系统的核心细胞?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

答案:D

9.下列哪种生物是大肠杆菌的共生菌?

A.沙门氏菌

B.乳酸杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:B

10.下列哪种生态系统类型具有最高的生物多样性?

A.森林生态

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档