2026年安徽生物2025试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.36千字
  • 约 12页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

2026年安徽生物2025试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.磷脂

答案:D

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是?

A.叶绿体膜

B.细胞质

C.叶绿体基质

D.细胞核

答案:C

3.人体内调节血糖水平的主要激素是?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

4.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.高尔基体

B.核糖体

C.线粒体

D.溶酶体

答案:B

5.DNA复制的主要酶是?

A.蛋白酶

B.DNA聚合酶

C.RNA聚合酶

D.转录酶

答案:B

6.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.病毒

C.原核生物

D.真菌

答案:C

7.人体内最大的器官是?

A.心脏

B.肺

C.肝脏

D.皮肤

答案:D

8.下列哪种维生素缺乏会导致坏血病?

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

答案:B

9.生态系统中的初级生产者是指?

A.捕食者

B.分解者

C.生产者

D.消费者

答案:C

10.下列哪种遗传病是由染色体数目异常引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.色盲

D.血友病

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档