2026年宪法知识 试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约4.41千字
  • 约 14页
  • 2026-04-12 发布于山东
  • 举报

2026年宪法知识试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国宪法的根本法地位体现在哪里?

A.它是治国安邦的总章程

B.它是最高法律效力

C.它规定了国家的基本制度

D.它由全国人民代表大会制定

答案:A

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于谁?

A.人民代表大会

B.人民

C.国家主席

D.国务院

答案:B

3.我国宪法中,哪一项权利是公民最基本的权利?

A.劳动权

B.选举权和被选举权

C.人身自由

D.宗教信仰自由

答案:C

4.我国宪法规定,国务院实行什么制度?

A.负责制

B.合议制

C.集体负责制

D.总理负责制

答案:D

5.我国宪法中,哪一项是公民的基本义务?

A.受教育

B.依法服兵役

C.选举权

D.劳动

答案:B

6.我国宪法规定,民族自治地方的人民代表大会和人民政府有权制定什么?

A.地方性法规

B.自治条例和单行条例

C.行政法规

D.法律

答案:B

7.我国宪法中,哪一项是公民的政治权利?

A.劳动权

B.休息权

C.选举权和被选举权

D.受教育权

答案:C

8.我国宪法规定,国家尊重和保障什么?

A.公民的基本权利

B.公民的财产权

C.公民的宗教信仰自由

D.公民的言论自由

答案:A

9.我国宪法中,哪一项是国家的根本制度?

A.社会主义制度

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档