2026年煤化工基础试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.23千字
  • 约 17页
  • 2026-04-13 发布于四川
  • 举报

2026年煤化工基础试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.煤化工中,下列哪种煤气化技术属于固定床气化?

A.Shell气化

B.Texaco气化

C.Lurgi气化

D.航天炉气化

答案:C

2.煤的直接液化过程中,最常用的催化剂活性金属是:

A.铜

B.铁

C.镍

D.钴

答案:B

3.下列哪种煤的变质程度最高?

A.褐煤

B.烟煤

C.无烟煤

D.泥炭

答案:C

4.煤气化过程中,水煤气变换反应的主要目的是:

A.提高CO含量

B.降低H?含量

C.调节H?/CO比

D.提高CH?含量

答案:C

5.煤焦油中含量最高的组分是:

A.苯

B.萘

C.蒽

D.酚

答案:B

6.下列哪项不是煤的工业分析指标?

A.水分

B.灰分

C.挥发分

D.碳含量

答案:D

7.煤的哈氏可磨性指数(HGI)越高,表示:

A.煤越难磨

B.煤越易磨

C.煤热值越高

D.煤灰分越高

答案:B

8.煤气化炉中,最适宜的煤粒度范围是:

A.0.1–1mm

B.1–10mm

C.10–50mm

D.50–100mm

答案:C

9.煤制天然气(SNG)中,甲烷化反应的主要反应物是:

A.CO+H?

B.CO?+H?

C.CO+H?O

D.CH?+H?O

答案:A

10.煤的干燥无灰基(daf)表示

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档