2026年哲学真题及答案大题.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 13页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年哲学真题及答案大题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是?

A.心物关系问题

B.认识论问题

C.价值论问题

D.本体论问题

答案:A

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.贝克莱

C.康德

D.黑格尔

答案:B

3.唯物辩证法的核心是?

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.否定之否定规律

D.辩证法与形而上学的对立

答案:B

4.马克思主义哲学的创立标志着?

A.唯物史观的诞生

B.辩证法的完善

C.伦理学的革命

D.政治经济学的突破

答案:A

5.“人是万物的尺度”是哪位哲学家的观点?

A.苏格拉底

B.普罗泰戈拉

C.亚里士多德

D.笛卡尔

答案:B

6.哲学上的“不可知论”主要代表人物是?

A.康德

B.赫尔岑

C.萨特

D.休谟

答案:D

7.中国古代哲学中的“道”主要强调的是?

A.道德规范

B.自然规律

C.政治制度

D.社会秩序

答案:B

8.唯心主义的主要流派包括?

A.主观唯心主义和客观唯心主义

B.唯物主义和唯心主义

C.辩证法和形而上学

D.唯理论和经验论

答案:A

9.哲学上的“实践”概念主要来源于?

A.黑格尔

B.马克思

C.康德

D.萨特

答案:B

10.“认识来源于实践”这一观点属于?

A.唯心主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档