2026年哲学模块的题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3千字
  • 约 13页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年哲学模块的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是?

A.心物关系问题

B.认识论问题

C.价值论问题

D.本体论问题

答案:A

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.贝克莱

C.康德

D.黑格尔

答案:B

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是关于什么的问题?

A.世界本原问题

B.认识方法问题

C.价值评价问题

D.社会制度问题

答案:A

4.“人是万物的尺度”是谁的名言?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.普罗泰戈拉

答案:D

5.哲学上的“辩证法”最初是由谁提出的?

A.黑格尔

B.马克思

C.亚里士多德

D.老子

答案:C

6.哲学上的“现象”和“本质”的关系是?

A.对立关系

B.统一关系

C.转化关系

D.独立关系

答案:B

7.哲学上的“量变”和“质变”的关系是?

A.因果关系

B.相互依赖关系

C.对立关系

D.非此即彼关系

答案:B

8.哲学上的“自由”是指?

A.无拘无束的状态

B.在必然性中的自由

C.超越一切限制的状态

D.按照个人意志行动的状态

答案:B

9.哲学上的“真理”是指?

A.个人的主观认识

B.社会的共识

C.与客观实际相符合的认识

D.经典作家的观点

答案:C

10.哲学上的“道

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档