2026年苯巴比妥钠试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 9页
  • 2026-04-14 发布于山东
  • 举报

2026年苯巴比妥钠试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.苯巴比妥钠的化学结构属于()

A.乙内酰脲类

B.巴比妥类

C.吩噻嗪类

D.丁二酰亚胺类

答案:B

2.苯巴比妥钠具有的性质是()

A.弱酸性

B.强酸性

C.弱碱性

D.强碱性

答案:A

3.苯巴比妥钠在临床上主要用于()

A.抗癫痫

B.降血压

C.降血脂

D.抗过敏

答案:A

4.苯巴比妥钠的水溶液放置易水解,水解产物主要是()

A.苯甲酸和乙二胺

B.苯乙酸和尿素

C.苯巴比妥和碳酸钠

D.巴比妥酸和苯甲酸钠

答案:C

5.苯巴比妥钠与硝酸银试液反应,生成的沉淀是()

A.白色沉淀

B.黄色沉淀

C.黑色沉淀

D.红色沉淀

答案:A

6.下列关于苯巴比妥钠的说法,错误的是()

A.可制成粉针剂

B.应密闭保存

C.与吡啶-硫酸铜试液反应显绿色

D.具有镇静、催眠、抗惊厥作用

答案:C

7.苯巴比妥钠的鉴别方法不包括()

A.银盐反应

B.铜盐反应

C.红外光谱法

D.三氯化铁反应

答案:D

8.苯巴比妥钠的含量测定方法是()

A.酸碱滴定法

B.亚硝酸钠滴定法

C.银量法

D.高效液相色谱法

答案:C

9.苯巴比妥钠在碱性条件下与甲醛-硫酸反应,生成()

A.红色产物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档