2026年蓝桥杯9级试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 9页
  • 2026-04-15 发布于山东
  • 举报

2026年蓝桥杯9级试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种数据结构适合实现优先队列?

A.栈

B.队列

C.堆

D.链表

答案:C

2.算法的时间复杂度主要衡量的是算法的:

A.执行时间

B.占用空间

C.代码长度

D.输入规模

答案:A

3.以下排序算法中,平均时间复杂度为O(nlogn)的是:

A.冒泡排序

B.插入排序

C.快速排序

D.选择排序

答案:C

4.一个完全二叉树有100个节点,其叶子节点的个数是:

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

5.以下哪种搜索算法是广度优先搜索的应用?

A.深度优先搜索

B.Dijkstra算法

C.拓扑排序

D.层序遍历

答案:D

6.若要对一个数组进行原地排序且要求稳定,以下哪种排序算法合适?

A.快速排序

B.归并排序

C.希尔排序

D.堆排序

答案:B

7.图的邻接矩阵存储方式适用于:

A.稀疏图

B.稠密图

C.有向图

D.无向图

答案:B

8.以下哪个不是动态规划的特点?

A.重叠子问题

B.最优子结构

C.贪心选择性质

D.自底向上求解

答案:C

9.对于一个栈,若入栈序列为1,2,3,4,不可能的出栈序列是:

A.4,3,2,1

B.2,4,3,1

C.1,4,2,3

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档