2025抗菌药物临床合理应用培训考核试题(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.11千字
  • 约 5页
  • 2026-04-17 发布于四川
  • 举报

2025抗菌药物临床合理应用培训考核试题(含答案).docx

2025抗菌药物临床合理应用培训考核试题(含答案)

一、选择题

1.以下哪种药物不属于抗菌药物?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.红霉素

D.氯喹

答案:D

2.以下哪种感染不需要使用抗菌药物?

A.社区获得性肺炎

B.尿路感染

C.普通感冒

D.化脓性扁桃体炎

答案:C

3.抗菌药物使用原则中,以下哪项是错误的?

A.根据病原体选择合适的抗菌药物

B.用药剂量要足,疗程要够

C.使用广谱抗菌药物优于窄谱抗菌药物

D.尽量避免联合用药

答案:C

4.以下哪个药物属于大环内酯类抗菌药物?

A.青霉素

B.红霉素

C.头孢菌素

D.硫酸庆大霉素

答案:B

5.以下哪种情况下,应优先选择口服抗菌药物?

A.严重感染

B.轻度感染

C.无法口服的患者

D.耐药菌感染

答案:B

6.以下哪个药物属于四环素类抗菌药物?

A.青霉素

B.红霉素

C.四环素

D.硫酸庆大霉素

答案:C

7.以下哪个药物不属于喹诺酮类抗菌药物?

A.氧氟沙星

B.左氧氟沙星

C.环丙沙星

D.青霉素

答案:D

8.以下哪种情况下,应谨慎使用抗菌药物?

A.孕妇

B.哺乳期妇女

C.肝功能不全者

D.所有上述情况

答案:D

二、判断题

1.抗菌药物使用时,剂量越大,疗效越好。(×)

2.抗菌药物使用

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档