2026年微生物考试试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 13页
  • 2026-04-18 发布于辽宁
  • 举报

2026年微生物考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.微生物的营养物质中,哪一种不是微生物生长所必需的?

A.碳源

B.氮源

C.水源

D.油源

答案:D

2.下列哪种微生物繁殖方式属于无性繁殖?

A.花粉传播

B.孢子形成

C.有性生殖

D.胞质分裂

答案:B

3.微生物在生态系统中的作用不包括:

A.降解有机物

B.固氮作用

C.光合作用

D.分解岩石

答案:D

4.下列哪种微生物属于原核生物?

A.酵母菌

B.链球菌

C.青霉菌

D.草履虫

答案:B

5.微生物的代谢类型中,哪种属于异养型?

A.光能自养型

B.化能自养型

C.光能异养型

D.化能异养型

答案:D

6.下列哪种方法常用于微生物的纯化培养?

A.涂布平板法

B.摇瓶培养法

C.流体静力培养法

D.液体培养法

答案:A

7.微生物的遗传物质主要存在于:

A.细胞质

B.细胞核

C.细胞膜

D.细胞壁

答案:A

8.下列哪种微生物属于革兰氏阳性菌?

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.布氏杆菌

答案:C

9.微生物的菌落特征不包括:

A.形状

B.颜色

C.大小

D.香味

答案:D

10.下列哪种方法常用于微生物的鉴定?

A.生化试验

B.免疫学试验

C.形态学观察

D.以上都

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档