儿科用药安全性判断试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 9页
  • 2026-04-19 发布于广东
  • 举报

儿科用药安全性判断试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药物新生儿禁用?

A.青霉素

B.氯霉素

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

答案:B

2.儿童使用退烧药,两次用药间隔时间一般为?

A.2-3小时

B.3-4小时

C.4-6小时

D.6-8小时

答案:C

3.以下哪种药物不适合用于儿童止咳?

A.氨溴索

B.可待因

C.小儿止咳糖浆

D.氨溴特罗

答案:B

4.儿童腹泻时,常用的口服补液盐是?

A.Ⅰ型

B.Ⅱ型

C.Ⅲ型

D.Ⅳ型

答案:C

5.新生儿黄疸使用蓝光照射治疗时,保护眼睛用?

A.眼罩

B.纱布

C.毛巾

D.不用保护

答案:A

6.儿童使用抗生素时,一般疗程为?

A.1-2天

B.3-5天

C.5-7天

D.7-10天

答案:C

7.以下哪种药物可导致儿童牙齿黄染?

A.红霉素

B.四环素

C.阿莫西林

D.庆大霉素

答案:B

8.儿童哮喘急性发作首选药物是?

A.沙丁胺醇

B.布地奈德

C.氨茶碱

D.孟鲁司特钠

答案:A

9.儿童贫血常用的铁剂是?

A.硫酸亚铁

B.富马酸亚铁

C.葡萄糖酸亚铁

D.以上都是

答案:D

10.儿童使用外用糖皮质激素,一般不超过?

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档