2026年最新化学溶剂实验题目及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.32千字
  • 约 13页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新化学溶剂实验题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在进行溶剂萃取实验时,通常选择溶剂的原则是:

A.溶剂的极性必须与原溶剂相同

B.溶剂的极性必须与原溶剂相反

C.溶剂的沸点必须高于原溶剂

D.溶剂的密度必须与原溶剂相同

答案:B

2.在进行重结晶实验时,选择溶剂的主要依据是:

A.溶剂的极性

B.溶剂的沸点

C.溶剂与待结晶物质的溶解度差异

D.溶剂的密度

答案:C

3.在进行蒸馏实验时,温度计的水银球应位于:

A.支管口处

B.烧瓶口处

C.支管口下方

D.烧瓶底部

答案:A

4.在进行分液漏斗操作时,分液漏斗下方的旋塞应:

A.全开

B.关闭

C.半开

D.根据需要调整

答案:D

5.在进行溶剂萃取实验时,通常采用逆流萃取的原因是:

A.提高萃取效率

B.减少溶剂用量

C.提高反应速率

D.减少操作时间

答案:A

6.在进行重结晶实验时,加入的溶剂应:

A.尽量少

B.尽量多

C.刚好能溶解待结晶物质

D.根据需要调整

答案:C

7.在进行蒸馏实验时,冷凝管的水流方向应为:

A.从下往上

B.从上往下

C.任意方向

D.无需冷凝

答案:A

8.在进行分液漏斗操作时,分液漏斗上方的塞子应:

A.全开

B.关闭

C.半开

D.根据需要调整

答案:B

9.在进行溶剂

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档