- 5
- 0
- 约6.03千字
- 约 22页
- 2026-04-20 发布于四川
- 举报
2026年中医外科丹毒常见病症识别与处理试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)
1.丹毒最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.铜绿假单胞菌
答案:B
2.下列哪项不是丹毒典型皮损表现()
A.边界清楚的水肿性红斑
B.局部皮温升高
C.中央苍白、边缘隆起
D.伴脓疱及毛囊角化
答案:D
3.中医“丹毒”首载于()
A.《黄帝内经》
B.《诸病源候论》
C.《外科正宗》
D.《疡科心得集》
答案:B
4.丹毒属中医“火丹”范畴,其病机核心为()
A.寒湿凝滞
B.湿热下注,火毒蕴肤
C.气滞血瘀
D.阴虚火旺
答案:B
5.下肢丹毒最常见诱因是()
A.足癣糜烂
B.虫咬搔抓
C.静脉注射污染
D.手术切口感染
答案:A
6.丹毒出现恶寒发热、头痛骨楚,最宜选用的中医治法是()
A.温阳散寒
B.清热解毒,凉血化瘀
C.益气养阴
D.健脾化湿
答案:B
7.下列哪味中药不属于五味消毒饮组成()
A.金银花
B.野菊花
C.紫花地丁
D.土茯苓
答案:D
8.丹毒外治首选传统中医方法为()
A.金黄散调蜜冷敷
B.艾灸温熨
C.火针烙刺
D.拔罐放血
答案:A
9.丹毒患者血常规检查最具特征
您可能关注的文档
最近下载
- 人教部编版语文七年级上册 第三单元 课外古诗词诵读(分层作业)解析版.pdf VIP
- 脓毒血症护理查房.pptx VIP
- (2026年)脓毒血症护理查房PPTPPT课件.pptx VIP
- (2026年)脓毒血症护理查房.docx VIP
- 预防医学-合理营养指导.ppt VIP
- GBT 1800.1-2020 产品几何技术规范(GPS) 线性尺寸公差ISO代号体系 第1部分:公差、.pdf
- 沈阳医学院《预防医学》教学课件 控制烟草使用.ppt VIP
- 2026年职业院校技能大赛高职组云计算应用赛项规程(学生组、教师组).pdf VIP
- 无人机-飞行日志操作手册簿.pdf VIP
- 一种原子气室玻壳耐压测试装置和测试方法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)