党纪教育考试附有答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.06千字
  • 约 4页
  • 2026-04-23 发布于四川
  • 举报

党纪教育考试附有答案

一、党的基本理论

1.党的指导思想是什么?

答案:党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及新时代中国特色社会主义思想。

2.党的基本路线是什么?

答案:党的基本路线是在社会主义初级阶段,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

二、党的纪律

3.党员必须遵守哪些纪律?

答案:党员必须遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

4.政治纪律的主要内容是什么?

答案:政治纪律主要包括坚定共产主义信仰,坚持党的基本路线,维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩。

5.组织纪律的主要内容是什么?

答案:组织纪律主要包括坚持党的组织原则,维护党的团结统一,严守党的组织纪律,严肃党内政治生活。

三、党风廉政建设

6.党风廉政建设的主要任务是什么?

答案:党风廉政建设的主要任务是坚决维护党的纪律,严肃查处违纪违法行为,加强党风廉政教育,推进源头治理。

7.党风廉政建设的“一岗双责”是什么?

答案:“一岗双责”是指党的领导干部既要履行本职工作职责,又要履行党风廉政建设职责。

四、廉洁自律

8.党员领导干部廉洁自律的要求有哪些?

答案:党员领导干部要廉洁自律,做到清正廉洁、勤政为民,自觉遵守廉洁自律的各项规定。

9.党员领导干部在经济方面的自律规定有哪些?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档