- 3
- 0
- 约2.58千字
- 约 12页
- 2026-06-10 发布于河南
- 举报
湖北二下语文真题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个词语的拼音是“shūshì”?
A.书写
B.树梢
C.水手
D.疏忽
答案:A
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.孟浩然
D.白居易
答案:C
3.下列哪个字是形声字?
A.水
B.山
C.林
D.明
答案:D
4.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话强调了什么?
A.时间的重要性
B.计划的重要性
C.劳动的重要性
D.学习的重要性
答案:A
5.下列哪个成语的意思是“形容非常高兴”?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.满面愁容
D.无精打采
答案:B
6.“读书破万卷,下笔如有神。”这句话是谁说的?
A.孔子
B.老子
C.韩愈
D.苏轼
答案:C
7.下列哪个字是会意字?
A.日
B.月
C.星
D.林
答案:D
8.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.李商隐
D.白居易
答案:C
9.下列哪个词语的意思是“形容非常认真”?
A.走马观花
B.一丝不苟
C.敷衍了事
D.敷衍塞责
答案:B
10.“读书百遍,其义自见。”这句话是谁说的?
A.孔子
B.老子
C.韩愈
D.朱熹
答案:D
二、多项选择题(总
您可能关注的文档
最近下载
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 腰椎间盘突出症诊疗专家共识(2026版).docx VIP
- 无人机的飞行控制.pptx VIP
- 【春秋航空 空客A320】ATA 34 导航系统.pdf VIP
- 施工现场消防保卫专项方案(详细版).docx VIP
- 2025年7月辽宁省普通高中学业水平合格性考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 光纤预制棒项目可行性研究报告.docx
- 加速康复外科中国专家共识及路径管理指南2026版.docx VIP
- 天翼云从业者认证练习卷含答案.docx VIP
- 山东农业工程学院《大学物理A》2025 - 2026学年第一学期期末试卷(A卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)