- 4
- 0
- 约1.84千字
- 约 5页
- 2026-06-15 发布于山西
- 举报
静脉穿刺技术试题及答案
一、单项选择题(总分30分)
1.临床上最常用于静脉穿刺的血管是()。
答案:贵要静脉
2.静脉穿刺的主要适应症不包括()。
答案:严重凝血功能障碍且无替代治疗措施者
3.进行静脉穿刺前,消毒皮肤的消毒范围直径一般应达到()。
答案:5cm以上
4.静脉穿刺进针的角度一般为()。
答案:15°~30°
5.静脉穿刺时,见回血后应()。
答案:将针芯平行送入少许,再固定针管
6.静脉穿刺最常见的并发症是()。
答案:静脉炎
7.若静脉穿刺后局部出现淤血、肿胀,正确的处理方法是()。
答案:局部冷敷,24小时后热敷
8.下列哪项不是静脉穿刺的禁忌症?()
答案:轻度脱水
9.静脉穿刺固定时,胶布固定应覆盖针柄及穿刺点周围皮肤,以防止()。
答案:针头移位或滑脱
10.输液过程中若发现针头滑出静脉,应()。
答案:立即拔针,重新选择血管穿刺
二、名词解释(总分20分)
1.静脉穿刺
答案:指利用针头刺破皮肤及血管壁,将穿刺针、导管或套管针置入静脉,以抽取血液、注入药物或进行静脉营养支持等操作的护理技术。
2.静脉炎
答案:静脉穿刺后,因机械性刺激、化学性刺激或细菌感染导致静脉壁的急性、慢性炎症反应,表现为沿静脉走向的红、肿、热
您可能关注的文档
最近下载
- 基础化学(第五版)课件全套 高琳 0课程导学、‘第1--17章 物质结构基础 --- 氨基酸、蛋白质和糖类.ppt
- 小班幼儿午睡案例分析总结.docx VIP
- ABB 传动变频器 ACS580-01 变频器(0.75-250 kW,1.0-350 hp)硬件安装及使用手册.pdf
- 北京郊区浅层地下水总硬度变化趋势及其机理浅析.pdf VIP
- 动静脉内瘘的评估、使用与维护最佳实践指南PPT.pptx
- 北航《航空航天概论》.pdf
- 爱发科成膜光罩掩膜版研发生产项目环境影响报告书 (报批稿公示文本).pdf
- 新员工入职通识考试(中软国际).docx VIP
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)测试题及答案.docx VIP
- 2025年《国有企业管理人员处分条例》题库(带答案详解·巩固版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)