外科手术相关知识考试试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.09千字
  • 约 10页
  • 2026-06-16 发布于四川
  • 举报

外科手术相关知识考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种手术器械属于一次性使用器械?

A.剪刀

B.钝器

C.针头

D.骨凿

答案:C

2.外科手术中,以下哪种体位适用于甲状腺手术?

A.仰卧位

B.俯卧位

C.侧卧位

D.半坐位

答案:A

3.以下哪种消毒剂适用于皮肤消毒?

A.75%酒精

B.0.5%碘伏

C.0.1%苯扎溴铵

D.10%甲醛

答案:B

4.以下哪种缝合方法适用于胃肠道吻合?

A.银线缝合

B.丝线缝合

C.肠线缝合

D.钢丝缝合

答案:C

5.以下哪种手术方法适用于阑尾切除?

A.开腹手术

B.腹腔镜手术

C.腹腔镜辅助手术

D.保守治疗

答案:A

6.以下哪种情况属于手术适应症?

A.患者全身状况良好

B.患者有严重心肺功能不全

C.患者有严重感染

D.患者有严重贫血

答案:A

7.以下哪种手术器械属于拉钩?

A.钳子

B.剪刀

C.拉钩

D.骨凿

答案:C

8.以下哪种手术方法适用于胆总管结石?

A.胆囊切除

B.胆总管切开取石

C.腹腔镜胆总管探查

D.保守治疗

答案:B

9.以下哪种药物适用于术后止痛?

A.吗啡

B.洛索辛

C.地佐辛

D.阿司匹林

答案:A

10.以下哪种情况需要立即进行剖腹探查?

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档