云南大学民俗学考研真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-07-02 发布于湖南
  • 举报

云南大学民俗学考研真题及答案

一、单项选择题

1.民俗学研究的对象不包括以下哪项?

A.民间信仰

B.官方礼仪

C.民间文学

D.民间艺术

答案:B

2.以下哪种不属于民俗的特征?

A.集体性

B.变异性

C.个人性

D.传承性

答案:C

3.民俗学田野调查的主要方法是?

A.问卷调查

B.文献查阅

C.访谈

D.实验

答案:C

4.下列属于物质民俗的是?

A.神话传说

B.民间舞蹈

C.服饰

D.岁时节日

答案:C

5.民俗学起源于哪个国家?

A.中国

B.美国

C.英国

D.德国

答案:D

6.民俗传承的主要载体是?

A.个体

B.群体

C.家族

D.社会

答案:B

7.以下哪种不属于精神民俗?

A.民间游戏

B.民间信仰

C.民间道德

D.民间工艺

答案:D

8.民俗学研究的核心是?

A.民俗事象

B.民俗理论

C.民俗学史

D.民俗学者

答案:A

9.下列属于语言民俗的是?

A.民间谚语

B.民间建筑

C.民间音乐

D.民间绘画

答案:A

10.民俗学田野作业的第一步是?

A.制定计划

B.选择地点

C.进入现场

D.准备工具

答案:B

二、多项选择题

1.民俗学的研究范围包括?

A.物质民俗

B.精神民俗

C.语言民俗

D.社会民俗

答案:ABCD

2.民俗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档