(2026年)医学基础知识试题 (2).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 9页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

(2026年)医学基础知识试题

单项选择题(每小题1分,共10分)

1.静息电位形成的主要离子基础是()

A.Na+内流

B.K+外流

C.Cl-内流

D.Ca2+内流

答案:B

2.下列属于炎症时血管活性胺类介质的是()

A.组胺

B.干扰素

C.肿瘤坏死因子

D.白介素-1

答案:A

3.β-内酰胺类抗生素的作用机制是()

A.抑制细菌细胞壁肽聚糖合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.影响细菌细胞膜通透性

D.抑制细菌核酸合成

答案:A

4.心腔中壁最厚的结构是()

A.左心房壁

B.左心室壁

C.右心房壁

D.右心室壁

答案:B

5.根据2025年版《中国慢性乙型肝炎防治指南》,慢性乙型肝炎抗病毒治疗的首选药物不包括()

A.恩替卡韦

B.富马酸丙酚替诺福韦

C.聚乙二醇干扰素α

D.头孢呋辛

答案:D

6.人体最大的内分泌腺是()

A.甲状腺

B.垂体

C.肾上腺

D.胰腺

答案:A

7.下列哪种疾病属于自身免疫性疾病()

A.肺炎链球菌肺炎

B.类风湿关节炎

C.急性阑尾炎

D.急性胃肠炎

答案:B

8.诊断糖尿病的空腹血糖切点是()

A.≥6.1mmol/L

B.≥7.0mmol/L

C.≥8.0mmol/L

D.≥11.1mmol/L

答案:B

9.下列不属于中枢神经系统的结构是()

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档