2025年药剂学培训考核试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.26千字
  • 约 5页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年药剂学培训考核试题(附答案).docx

2025年药剂学培训考核试题(附答案)

一、选择题

1.以下哪种药物是β内酰胺类抗生素?

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.硫酸链霉素

答案:A

2.以下哪种药物是抗凝血药?

A.阿司匹林

B.氯吡格雷

C.华法林

D.氨基己酸

答案:C

3.以下哪个药物是抗肿瘤药物?

A.环磷酰胺

B.地西泮

C.氟康唑

D.阿莫西林

答案:A

4.以下哪个药物是抗高血压药?

A.洛汀新

B.氨茶碱

C.氯丙嗪

D.依托泊苷

答案:A

5.以下哪种药物是抗病毒药物?

A.阿昔洛韦

B.美托洛尔

C.阿莫西林

D.纳洛酮

答案:A

二、填空题

6.青霉素类药物的作用机制是抑制________的合成。

答案:细菌细胞壁

7.他汀类药物主要用于降低________和________。

答案:低密度脂蛋白胆固醇,总胆固醇

8.患者在服用华法林时,需要定期检查________以调整剂量。

答案:凝血酶原时间

9.以下药物中,属于非甾体抗炎药的是________、________和________。

答案:阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛

10.以下药物中,属于抗过敏药物的是________和________。

答案:盐酸西替利嗪、马来酸氯苯那敏

三、判断题

11.吗啡是一种强效的镇痛药,适用于各种疼痛的治疗。(×)

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档