湖泊成因主观试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.87千字
  • 约 8页
  • 2026-07-06 发布于新疆
  • 举报

湖泊成因主观试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.湖泊形成的主要原因是?

A.地壳断裂

B.风蚀作用

C.冰川侵蚀

D.植被覆盖

答案:A

2.下列哪种地貌不是湖泊的典型成因?

A.火山口积水

B.河流改道

C.风蚀洼地

D.冰碛物堆积

答案:C

3.咸水湖形成的主要原因是?

A.降水补给

B.地壳封闭

C.流水注入

D.气候干旱

答案:D

4.中国最大的淡水湖是?

A.青海湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.巢湖

答案:C

5.湖泊水位变化的主要影响因素是?

A.土壤类型

B.气候条件

C.岩石成分

D.植被密度

答案:B

6.湖泊沉积物的主要来源是?

A.空气沉降

B.流水搬运

C.生物活动

D.地下渗流

答案:B

7.冰川湖岸线通常呈现?

A.直线形

B.波状形

C.半圆形

D.不规则形

答案:D

8.湖泊富营养化的主要原因是?

A.植被覆盖

B.工业污染

C.地壳活动

D.降水增加

答案:B

9.火山口湖的特征是?

A.水源补给稳定

B.湖水盐度高

C.湖岸线平直

D.湖底平坦

答案:B

10.湖泊对气候的调节作用主要体现在?

A.增加风力

B.降低温度

C.提高湿度

D.减少降水

答案:C

---

多项选择题(每题2分,共20分)

1.湖泊形成的地质作用包括?

A.断裂陷落

B.冰川侵蚀

C.风蚀洼地

D.火山活动

答案:ABCD

2.湖泊的分类依据包括?

A.水源

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档