理气剂题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.28千字
  • 约 11页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

理气剂题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.理气剂主要用于治疗哪种证候?

A.气虚证

B.气滞证

C.血瘀证

D.水湿证

答案:B

2.下列哪一味药是理气剂中的常用药?

A.黄芪

B.桔梗

C.陈皮

D.当归

答案:C

3.理气剂中,常与香附配伍的药物是?

A.川芎

B.木香

C.柴胡

D.白芍

答案:B

4.理气剂中,具有行气止痛功效的药物是?

A.沉香

B.砂仁

C.青皮

D.川楝子

答案:C

5.理气剂中,常用于治疗脾胃气滞的药物是?

A.香附

B.陈皮

C.木香

D.沉香

答案:B

6.理气剂中,具有疏肝解郁功效的药物是?

A.香附

B.柴胡

C.青皮

D.川楝子

答案:B

7.理气剂中,常用于治疗气滞胸痛的药物是?

A.沉香

B.木香

C.青皮

D.川楝子

答案:D

8.理气剂中,具有行气宽中功效的药物是?

A.陈皮

B.木香

C.香附

D.沉香

答案:A

9.理气剂中,常用于治疗气滞咳嗽的药物是?

A.沉香

B.砂仁

C.陈皮

D.青皮

答案:C

10.理气剂中,具有行气化湿功效的药物是?

A.香附

B.砂仁

C.陈皮

D.木香

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.理气剂中,常用于治疗气滞证的药物有?

A.香附

B.陈皮

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档