核医学辐射防护规范单选试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 9页
  • 2026-07-06 发布于未知
  • 举报

核医学辐射防护规范单选试题库及答案.doc

核医学辐射防护规范单选试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种射线穿透能力最强?

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.X射线

答案:C

2.核医学工作场所控制区的边界剂量率应不超过()。

A.2.5μSv/h

B.5μSv/h

C.10μSv/h

D.20μSv/h

答案:A

3.个人剂量计应佩戴在()。

A.铅衣内胸部

B.铅衣外胸部

C.手腕部

D.脚部

答案:B

4.放射性废物应分类收集,短半衰期放射性废物存放()个半衰期后可按一般废物处理。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

5.下列不属于外照射防护方法的是()。

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.围封隔离

答案:D

6.核医学工作人员职业照射年有效剂量限值为()。

A.5mSv

B.15mSv

C.20mSv

D.50mSv

答案:C

7.放射性药物使用前应进行()。

A.外观检查

B.活度测量

C.放射性纯度检查

D.以上都是

答案:D

8.放射性物质洒落时,应立即()。

A.用水冲洗

B.用湿布擦拭

C.用吸水纸吸干并覆盖吸附剂

D.置之不理

答案:C

9.下列哪种放射性核素常用于心肌灌注显像?

A.99mTc

B.131I

C.18F

D

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档