2025年病理学习题(含答案解析).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.51千字
  • 约 6页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年病理学习题(含答案解析)

一、选择题

1.以下哪项是病理学的基本任务?

A.研究疾病的发生、发展规律

B.研究疾病的形态学变化

C.研究疾病的病因和病理机制

D.所有以上选项

答案:D

2.下列哪种病变属于炎症反应的早期变化?

A.坏死

B.纤维化

C.水肿

D.浸润

答案:C

3.以下哪个病变是肿瘤的特征?

A.细胞异型性

B.病理性核分裂

C.肿瘤细胞浸润性生长

D.所有以上选项

答案:D

4.下列哪种病变是良性肿瘤的特点?

A.细胞异型性明显

B.病理性核分裂多见

C.肿瘤细胞排列紊乱

D.肿瘤境界清楚,包膜完整

答案:D

5.以下哪种病变是心血管系统疾病中最常见的?

A.动脉粥样硬化

B.风湿性心脏病

C.高血压

D.心肌梗死

答案:A

6.下列哪种病变是病毒感染引起的?

A.肺炎

B.肝炎

C.肾炎

D.所有以上选项

答案:D

7.以下哪种病变是真菌感染引起的?

A.肺炎

B.隐球菌病

C.肠道感染

D.所有以上选项

答案:B

8.下列哪种病变是遗传性疾病?

A.白化病

B.唐氏综合症

C.遗传性球形细胞增多症

D.所有以上选项

答案:D

9.以下哪种病变是免疫性疾病?

A.红斑狼疮

B.类风湿性关节炎

C.硬皮病

D.所有以上选项

答案:D

10.以

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档