2026年现代心理学基础理论知识模拟测试.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.23千字
  • 约 15页
  • 2026-07-06 发布于福建
  • 举报

2026年现代心理学基础理论知识模拟测试.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年现代心理学基础理论知识模拟测试

一、单选题(共10题,每题2分,合计20分)

1.心理学的核心研究目标是什么?

A.描述心理现象

B.解释心理现象

C.预测心理现象

D.控制心理现象

(答案:B)

2.行为主义心理学的创始人是谁?

A.弗洛伊德

B.巴甫洛夫

C.荣格

D.皮亚杰

(答案:B)

3.马斯洛需求层次理论中,最高层次的需求是?

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.自我实现需求

(答案:D)

4.认知心理学主要研究的是什么?

A.情绪和行为

B.意识和潜意识

C.思维和知觉

D.人际关系

(答案:C)

5.精神分析理论中,“本我”遵循什么原则?

A.道德原则

B.现实原则

C.本能原则

D.社会原则

(答案:C)

6.人本主义心理学的主要代表人物是?

A.华生

B.卡尔·罗杰斯

C.弗洛伊德

D.斯金纳

(答案:B)

7.观察学习的理论基础是?

A.行为主义

B.认知主义

C.精神分析

D.社会学习理论

(答案:D)

8.情绪的“认知评价理论”主要代表人物是?

A.艾利斯

B.斯皮尔伯格

C.詹姆斯

D.巴甫洛夫

(答案:A)

9.心理评估中,常用的客观测验方法是?

A.问卷调查

B.访谈法

C.观察法

D.实验法

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档