区域地理中亚高考真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 9页
  • 2026-07-06 发布于湖南
  • 举报

区域地理中亚高考真题及答案

一、单项选择题

1.中亚地区深居内陆,气候干旱的主要原因是

A.常年受副热带高气压带控制

B.地处背风坡

C.距离海洋远

D.植被以草原、荒漠为主

答案:C

2.中亚地区主要的农业类型是

A.水田农业

B.旱作农业

C.灌溉农业

D.河谷农业

答案:C

3.中亚地区的主要河流多为

A.外流河

B.内流河

C.季节性河流

D.冰川融水补给为主的河流

答案:B

4.中亚地区有丰富的

A.铁矿资源

B.石油和天然气资源

C.煤炭资源

D.有色金属资源

答案:B

5.中亚地区最大的城市是

A.塔什干

B.阿拉木图

C.阿斯塔纳

D.比什凯克

答案:A

6.中亚地区与我国接壤的国家有

A.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

B.哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦

C.吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦

D.土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

答案:A

7.中亚地区的主要气候类型是

A.温带季风气候

B.温带大陆性气候

C.亚热带季风气候

D.热带沙漠气候

答案:B

8.中亚地区的传统交通工具是

A.骆驼

B.马

C.牦牛

D.大象

答案:A

9.中亚地区的主要宗教是

A.基督教

B.伊斯兰教

C.佛教

D.犹太教

答案:B

10.中亚地区的主要工业部门有

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档