复旦物理考研真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.34千字
  • 约 10页
  • 2026-07-06 发布于湖南
  • 举报

复旦物理考研真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于量子力学中波函数的说法,正确的是()

A.波函数模的平方表示粒子出现的概率密度

B.波函数必须是实函数

C.波函数在全空间的积分等于1

D.波函数可以描述粒子的运动轨迹

答案:A

2.对于一个孤立系统,以下物理量中守恒的是()

A.动量

B.能量

C.角动量

D.以上都是

答案:D

3.以下哪种现象不能用经典力学解释()

A.行星的运动

B.电子的衍射

C.宏观物体的碰撞

D.汽车的行驶

答案:B

4.狭义相对论的基本假设不包括()

A.相对性原理

B.光速不变原理

C.时间膨胀效应

D.以上都不是

答案:C

5.关于黑体辐射,普朗克提出的量子假设是()

A.能量是连续的

B.能量是不连续的,只能取某些分立的值

C.辐射频率与温度无关

D.辐射强度与频率无关

答案:B

6.以下哪个物理量与物体的内能无关()

A.温度

B.体积

C.压强

D.物体的运动速度

答案:D

7.氢原子的能级公式为()

A.En=-E0/n2

B.En=E0/n2

C.En=-n2E0

D.En=n2E0

答案:A

8.光的偏振现象表明()

A.光是横波

B.光是纵波

C.光具有粒子性

D.光具有波动性

答案:A

9.以下哪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档