安徽中考真题历史及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 7页
  • 2026-07-06 发布于湖南
  • 举报

安徽中考真题历史及答案

一、单项选择题

1.我国境内目前已确认的最早的古人类是

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人

答案:A

2.迄今世界上出土的最重的青铜器是

A.四羊方尊B.司母戊鼎C.利簋D.毛公鼎

答案:B

3.我国有文字可考的历史从什么时候开始

A.夏朝B.商朝C.西周D.春秋

答案:B

4.春秋时期的第一个霸主是

A.晋文公B.楚庄王C.秦穆公D.齐桓公

答案:D

5.战国时期,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国的改革是

A.管仲改革B.商鞅变法C.李悝变法D.吴起变法

答案:B

6.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是

A.夏朝B.商朝C.秦朝D.西汉

答案:C

7.为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的

A.禅让制B.世袭制C.分封制D.中央集权制度

答案:D

8.中国历史上第一次农民大起义是

A.陈胜、吴广起义B.黄巾起义C.黄巢起义D.李自成起义

答案:A

9.汉武帝时期,为加强中央集权采取的措施不包括

A.颁布“推恩令”B.罢黜百家,独尊儒术C.盐铁专卖D.统一度量衡

答案:D

10.我国古代第一部纪传体通史是

A.《史记》B.《资治通鉴》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档