2025年福州八县市高二下学期语文期中试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.2千字
  • 约 5页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年福州八县市高二下学期语文期中试卷及答案.docx

2025年福州八县市高二下学期语文期中试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》中贾宝玉所佩戴的玉佩的名称?

A.通灵宝玉

B.碧血玉

C.玉如意

D.玉扳指

答案:A

2.《离骚》一文中,屈原表达了自己怎样的心情?

A.忧国忧民

B.怀才不遇

C.愤世嫉俗

D.忠诚正直

答案:B

3.以下哪个成语出自《三国演义》?

A.草船借箭

B.指鹿为马

C.画龙点睛

D.狐假虎威

答案:A

4.《水浒传》中,以下哪个英雄好汉被称为“及时雨”?

A.宋江

B.林冲

C.鲁智深

D.武松

答案:A

5.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中分为______、______、______三个部分。

答案:风、雅、颂

2.《离骚》的作者是______,他是战国时期的______。

答案:屈原,楚国人

3.《三国演义》中,曹操字______,字孟德,是______时期著名的政治家、军事家、文学家。

答案:孟德,东汉末年

4.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事讲述了______、______等英雄好汉如何巧妙地夺取了生辰纲。

答案:吴用,晁盖

5.以下诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自____

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档