中医护理三基训练考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.52千字
  • 约 24页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

中医护理三基训练考试题及答案

一、单项选择题

1.中医护理学的基本特点是:

A.辨证论治

B.整体观念与辨证施护

C.预防为主

D.同病异护

答案:B

2.根据五行相生规律,肝之“母”脏是:

A.心

B.脾

C.肺

D.肾

答案:D

3.具有“主运化”功能的脏腑是:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

4.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的经脉是:

A.手太阴肺经

B.手厥阴心包经

C.手少阴心经

D.手阳明大肠经

答案:A

5.六淫邪气中,易致疮疡的邪气是:

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.火邪

答案:D

6.望舌中,舌质淡白主要提示:

A.热证

B.寒证、虚证

C.瘀血

D.痰湿

答案:B

7.患者表现为发热、恶寒、无汗、头身疼痛、脉浮紧,其证候属于:

A.风寒表证

B.风热表证

C.伤湿表证

D.气虚外感

答案:A

8.中医护理原则“急则治其标”主要适用于:

A.慢性病缓解期

B.病情轻缓者

C.标病甚急,危及生命时

D.虚证患者

答案:C

9.对于气虚自汗的患者,护理上应特别注意:

A.鼓励多饮水

B.保持室内高温

C.及时擦干汗液,避风寒

D.进行高强度运动

答案:C

10.煎煮中药时,需后下的药物通常是:

A.矿物类药

B.滋补类药

C.气味芳香、含挥发成分的药

D.有毒性的药

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档