2025年病原生物与免疫学基础复习题试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 6页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年病原生物与免疫学基础复习题试题及答案.docx

2025年病原生物与免疫学基础复习题试题及答案

一、选择题

1.病原生物的基本特征不包括以下哪项?

A.具有特定的形态结构

B.具有繁殖能力

C.具有致病性

D.具有高度的遗传稳定性

答案:D

2.以下哪种病原生物属于真核生物?

A.病毒

B.细菌

C.原虫

D.支原体

答案:C

3.关于病毒的结构,以下哪项描述错误?

A.病毒由核酸和蛋白质组成

B.病毒核酸可以是DNA或RNA

C.病毒具有包膜结构

D.病毒体积较小,不能通过细菌滤器

答案:C

4.以下哪种免疫细胞主要参与细胞免疫?

A.B细胞

B.T细胞

C.巨噬细胞

D.中性粒细胞

答案:B

5.关于免疫球蛋白IgG,以下哪项描述错误?

A.是人类血清中含量最高的免疫球蛋白

B.可通过胎盘传递给婴儿

C.具有中和病毒、细菌毒素的作用

D.主要参与体液免疫

答案:C

二、填空题

1.病原生物的繁殖方式有________、________和________。

答案:无性繁殖、有性繁殖、基因重组

2.免疫系统的三大功能是________、________和________。

答案:免疫防御、免疫监视、免疫自稳

3.细菌的分类依据主要有________、________和________。

答案:形态结构、生理特性、遗传特性

4.病毒感染人

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档