2025年银行业专业人员职业资格考试《风险管理》历年真题汇编及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.35千字
  • 约 6页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年银行业专业人员职业资格考试《风险管理》历年真题汇编及答案.docx

2025年银行业专业人员职业资格考试《风险管理》历年练习题汇编及答案

一、选择题

1.以下哪项不属于风险管理的核心原则?

A.风险识别

B.风险评估

C.风险控制

D.风险忽略

答案:D

2.银行在进行信用风险监测时,以下哪项指标不具有参考价值?

A.贷款逾期率

B.不良贷款率

C.贷款损失准备率

D.存款准备金率

答案:D

3.以下哪种风险不属于市场风险?

A.利率风险

B.汇率风险

C.信用风险

D.操作风险

答案:C

4.以下哪个不属于操作风险的管理策略?

A.制定严格的工作流程和操作规范

B.增强内部控制系统

C.建立风险数据库

D.购买保险

答案:C

5.在风险价值(VaR)模型中,以下哪个参数表示在一定置信水平下的最大损失?

A.VaR值

B.概率

C.时间范围

D.损失程度

答案:A

二、判断题

1.风险管理是指银行在业务活动中识别、评估、控制和管理风险的过程。(对/错)

答案:对

2.银行在进行风险度量时,可以使用风险价值(VaR)模型来度量市场风险。(对/错)

答案:对

3.银行在面临流动性风险时,应优先考虑出售资产以缓解风险。(对/错)

答案:错

4.信用风险的管理策略包括信用评分、授信审批、风险分散等。(对/错)

答案:对

5.银行在制定操作风险管理策略时,应关

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档